朝7時、外水温12℃☀️
予報では、今週しばらく暖かめのようです🌡️暖冬になるのかな❔
相変わらずのタイムラグ、先週の話です(^^;
11/10 朝晩グッと冷えるようになり、外金魚たち、エサやりをした翌朝にチョビチョビと浮きフンが見られるように…。消化に負担がかかっている証拠かもしれないので、量を調節しないといけません。あっお昼もあげてたからかも💦
ベランダは寒暖差が出やすく、寒い時期に突入しても午前中に日が当たるとかな〜り暖かくなります⤴️☀️
10時くらいには水温もだいぶ上昇してくるので、今は、そこから11時くらいまでにエサを与える感じです。お昼にはもう日陰になってきて、グッと寒さを感じます⤵️
「真冬は天気の良い日の正午ぐらいに、ごく少量与える」というのは、現在のうちの日当たりでは遅い感じがします。まだ冬じゃないので分かりませんけど…。消化を基準に考えると、気温が上昇中にあげたいですね☝️
※ さらに冬に近付くと太陽の高さは低くなって、日はより長く当たるようになるのかもしれません。
オマケ:旅のお土産
スーパー「主婦の店 さいち」(@秋保温泉)のおはぎがお菓子に❕お宿の売店で購入しました。実店舗、行ってみたかったな😗 こちらは日持ちするようなので、まだ食べてませ〜ん。
三陸で水揚げされた鯖を、気仙沼市や石巻市で加工した美味しいサバ缶🐟️ 栄養たっぷりだし美味しいので好きです❕
萩の月、はあまりにも有名。食品添加物の保存料などは一切使用していないそうです、それはスゴい❗
そして、伊達絵巻ならぬ、黄金絵巻✨ 伊達絵巻はあんことクリームの2種類が入ってますが、こちらはそれらのミックス✌️どら焼きやパンなどにもよくある、スイーツの黄金コンビですね😆 いちご飴はクーポンを使い切るために買ってみました🍓
ちなみに、こちらのお店の、あの美味しいずんだ餅(前回食べたのは25年以上前? いまだ印象的💡)は、小さい最後の1箱をどうしようか迷っていたら、次の瞬間無くなってました(^^;
風味を逃さないよう急速冷凍した商品、4〜5時間で解凍し美味しく食べられるので、クーラーボックスがなくても良かったのですが、どれも早めに頂いた方が良いお菓子だし… 食べ過ぎ注意、ということか。お菓子が主食化中です😋