すくい金魚

ブログ明け三歳☀️ 金魚と花と食べ物メインです🎵

金魚のフンが浮く場合

 

朝7時、外水温12℃☀️ 予報では、今週しばらく暖かめのようです🌡️暖冬になるのかな〜❔

 

 

相変わらずのタイムラグ、先週の話です(^^;

 

 

11/10 朝晩グッと冷えるようになり、外金魚たち、エサやりをした翌朝にチョビチョビと浮きフンが見られるように…。消化に負担がかかっている証拠かもしれないので、量を調節しないといけませんね⚠️

 

あっお昼もあげてたからか…💦

 

 

f:id:funaosarasa:20201110162524j:plain

水温が低いのに食べさせ過ぎると…

 

 

f:id:funaosarasa:20201110162457j:plain

消化が大変だぞ👊 (撮影10/20の青水…)

 


ベランダは寒暖差が出やすく、寒い時期に突入しても、午前中に日が当たるとかな〜り暖かくなります⤴️⤴️☀️

 

10時くらいには水温もだいぶ上昇してくるので、今は、そこから11時くらいまでにエサを与える感じです。お昼にはもう日陰になってきて、グッと寒さを感じます⤵️⤵️

 

 

「真冬は天気の良い日の正午ぐらいに、ごく少量与える」というのは、今のうちの日当たりでは遅い感じがします(^^; まだ冬じゃないので分かりませんけど…。「消化を基準に考える」と、気温が上昇中にあげたいですね☝️

 

※ さらに冬に近付くと太陽の高さは低くなって、日はより長く当たるようになるのかもしれません😉

 

 

 

オマケ:旅のお土産

 

 

f:id:funaosarasa:20201114100409j:plain

あの有名な!?

 

 

スーパー「主婦の店 さいち」(@秋保温泉) のおはぎがお菓子に❕お宿の売店で購入しました。実店舗、行ってみたかったな😚 こちらは日持ちするようなので、まだ食べてません(^^;

 

 

f:id:funaosarasa:20201114100312j:plain

松島さかな市場にて

 

 

三陸で水揚げされた鯖を、気仙沼市石巻市で加工した美味しいサバ缶🐟️ 栄養たっぷりだし、美味しいので好きです〜😋

 

 

f:id:funaosarasa:20201114100502j:plain

菓匠三全」さんにて

 

 

萩の月、はあまりにも有名。食品添加物の保存料などは、一切使用していないそうです、それはスゴい❗

 

そして、伊達絵巻ならぬ、黄金絵巻✨ 伊達絵巻は、アンコとクリームの2種類が入ってますが、こちらはそれらのミックス✌️どら焼きやパンなどにもよくある、スイーツの黄金コンビですね😆 (いちご飴、クーポンを使い切るために買ってみました〜🍓)。

 

ちなみに、こちらのお店の、あの美味しいずんだ餅(前回、食べたのは25年以上前か!? いまだ印象的💡) は、小さい最後の1箱をどうしようか迷っていたら、次の瞬間❔無くなってました…。

 

風味を逃さないよう急速冷凍した商品、4〜5時間で解凍し美味しく食べられるので、クーラーボックスがなくても良かったのですが、どれも早めに頂いた方が良いお菓子なので… 食べ過ぎ注意、ということでしょう😅 お菓子が主食化中〜🍚