朝7時、外水温9℃🌥️
すっかり鍋の季節ですね😋うちは昨日、宮城県産の小粒な牡蠣たくさんのカキ鍋でした🦪 昆布と煮干し出汁の醤油ベースで、牡蠣と生タラの魚介エキス🐟️も加わって旨味たっぷり🎵
野菜🥬は値下がり中のようで、今週、白菜や大根が通常の半額近かったです👛 この冬はいつになく内食になりそうなので、野菜がたくさん食べられる色んなナベが登場するかも❓️(塩分には注意〜)。
再び、季節がズレてきた話です↓
前回のフィルター掃除から数えて26日目(11/19) ベランダの青水トリちゃんのフィルターに、ろ材を追加するべく部分換水を行いました💪
何だか澱んでる❔1/3量ほど換えます(^^;
底に再び茶ゴケがこびりついていました…。 ホースでフンをさらいながら、茶色いフレーク状のゴミも吸い上がり、コケの跡がシマシマになりました😅
砂利だけフィルターもかなりドロドロ💦 結構、エサあげてたからなぁ…。
で、キレイめにフィルターを洗い…
砂利は少ししか入ってないので、バクテリアが付着する先(ろ材)をもうちょっと入れておこうかな、という感じです🙄
室内水槽2つでも、このろ材(サブストラットプロ)をサブフィルターに入れて使ってますが、水質は安定しているようです👍️
次回、洗ったらミックス😁
ずっとエサくれしてました(^^; 20℃超える暖かさになった一日、少量あげました😋
今日のお花:
以上、秋菊でした😉