朝8時、室内水温23.7℃☁️
スポーツの日㊗️
10/10 今年は今までで一番早い時期にりんご狩りへ行って来ました🍎 昨年は骨折の予後がイマイチだったので行かなかったんだなぁ…コロナ騒ぎ中でも毎年行ってたのにね。
まずは、大子カフェにて腹ごしらえ!😋

向こうは煮込みハンバーグ 1500円。具材の内容は似てたけど、どちらも美味しかったです♪手羽はホロッと柔らか〜く。お馴染みのわさび丼ほか、メニューが増えててパスタもあった🍝

平日のお昼、ひっそりとしてました。オーダーも会計もスマホからに変わっていて、古民家カフェとしてはちょっと味気無く感じましたが… 店主さん一人で対応中で✊

そして、いつものりんご園へ〜

観光地の二極化(過密と過疎)は否めない感じだけど、茨城県大子町のリンゴは美味しいので秋の観光にオススメです❤️(入園料700円で色々試食も出来ます、JAF会員なら600円!)。



濃い赤色が目立ってました👀 アップルパイなど作るクッキングアップルだと思ってたけど、近年は夏の暑さが厳しくなっているため酸味が薄くなって、生でも食べやすくなってるとのことです☝️

一番好きなフジリンゴは収穫時期が最後になるのでまだ先(11月)でしたが、試食して美味しかったシナノスイートをメインに、秋映、紅玉を狩って来ました🍎🍏 新鮮で実に美味しい!😆
PS:daigo cafeは今年の春にいったん閉店してたようで(^^; リニューアルオープンし、daigo cafe 第2章となってます🍰☕